녹차와 레몬을 같이 섭취하면 건강에 좋은 5가지
많은 분들이 녹차를 즐겨 마시지만 레몬을 한두 조각 첨가하시면 더욱 향과 건강에 좋다는 점, 아시나요! 녹차와 레몬은 체중 감량, 심장 건강 증진, 암 예방 등 다양한 건강상의 이점과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
녹차와 레몬은 모두 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG), 케르세틴, 아스코르브산과 같은 항산화제가 풍부하여 염증과 세포 손상을 예방합니다. 이 때문에 레몬이 들어간 녹차는 하루 중 언제든지 즐길 수 있는 편안한 음료일 뿐만 아니라 아래와 같은 건강에 증진에 많은 도움이 됩니다.
1. 체중 감량을 촉진합니다
녹차에 카페인과 항산화제인 카테킨이라는 플라보노이드가 들어 있다고 알려져 있습니다. 연구에 따르면 이 두 화합물 모두 신진대사를 가속화할 수 있고, 카테킨은 과도한 지방을 분해하는 데 도움이 되는 반면, 카테킨과 카페인은 신체가 사용하는 에너지 양을 늘릴 수 있으며, 이 효과는 레몬을 추가하면 더욱 증가됩니다.
2. 당뇨병 예방
녹차를 마시면 인슐린 저항성을 낮추고 인슐린 효율성을 높여 혈당 조절을 개선하고 2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있습니다. 한편, 레몬은 낮은 글리세믹 지수(GI)를 가지고 있어 다른 음식보다 혈당 수치를 높일 가능성이 적으며, 레몬은 또한 수용성 섬유질이 풍부하여 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 레몬의 비타민 C 함량은 공복 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 심장 건강 증진
녹차와 레몬은 모두 혈관 기능을 개선하고 염증을 줄이며 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하여 심장 건강을 지원합니다. 규칙적으로 섭취하면 심장병 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다.
4. 뇌 건강 지원
한 미국 국립 의학지에 발표된 연구에 따르면 레몬에는 다양한 생물학적 활성 기능이 있으며 산화 스트레스, 노화 및 암에 대한 보호 효과가 있다고 합니다. 이러한 효과는 뇌 인지 기능을 향상하는 것으로도 나타났습니다.
5. 암 예방
또한, 녹차의 EGCG는 가장 큰 항염 및 항암 잠재력을 가지고 있으며 다양한 암을 예방할 수 있는 능력이 있습니다. 레몬을 포함한 감귤류는 여러 유형의 암 위험을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.
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