매일 계란을 먹으면, 내 몸에 어떤 변화가!
일상생활에서 가장 쉽게 구할 수 있고 저렴한 계란은 우리 몬 건강을 챙기는 영양의 보고입니다. 계란을 삶거나, 수란, 프라이드로 먹든, 계란은 의심할 여지없이 가장 건강하고 저렴한 단백질 공급원 중 하나입니다. 계란은 한때 포화 지방과 콜레스테롤에 대한 우려로 논란이 있었지만, 많은 연구 결과로 계란이 더 많은 이점을 가지고 있다는 것을 증명했습니다. 계란의 영양 성분을 살펴보면, 75칼로리에 고품질 단백질이 7g 들어 있습니다. 게다가, 달걀 한 개에는 철분, 여러 가지 미네랄, 비타민이 들어 있고 지방은 단 5g에 불과합니다.
체중 감량
계란은 단백질과 지방의 조합으로 포만감으로 식욕 절제가 가능하여 체중 감량에 도움이 됩니다. 더욱이, 계란을 아침 식사로 먹으면 신진대사를 돕고, 식욕을 조절하는 데도 도움이 됩니다.
면역력 증진
계란 노른자에는 비타민 D가 들어 있다고 하는데, 이는 예를 들어 감기와 독감에서 더 빨리 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다. 달걀은 또한 신체를 건강하게 유지하는 데 필요한 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있어 면역 강화에도 좋습니다.
뇌 건강을 증진
계란은 매일 섭취하면 뇌 건강에 좋은 영양소가 들어있어 인지 능력 개선할 수 있습니다. 계란에는 비타민 B12, B6, 콜린(Choline), 엽산(folic Acid)이 들어 있는데, 이는 모두 사람의 뇌 건강과 기억력을 조절하는 영양소입니다.
좋은 콜레스테롤을 개선
계란의 콜레스테롤은 수년 동안 나쁜 평을 받아왔습니다. 많은 사람들이 계란이 콜레스테롤 수치를 증가시킨다고 믿기 때문입니다. 그러나 식단에 계란 1~2개를 매일 섭취하면 LDL 및 HDL 수치와 같은 콜레스테롤이 개선에 도움이 됩니다.
피부 건강
계란은 셀레늄(selenium)의 훌륭한 공급원으로, 계란 2개를 평균적으로 섭취하면 일일 권장 섭취량의 41%를 충족합니다. 셀레늄(selenium)은 피부 건강에 중요하므로 계란을 매일 먹으면 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.
뼈 건강 강화
비타민 D의 가장 중요한 기능 중 하나는 건강한 뼈를 유지하는 데 도움이 됩니다. 장에서 칼슘 흡수를 개선하고 건강한 뼈 성장과 뼈 강화을 촉진하는 범위 내에서 칼슘과 인 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다. 달걀 한 개는 일일 비타민 D 필요량의 6%가 함유돼 있어 매일 섭취하는 계란은 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
에너지 충전
계란은 작지만, 특히 노른자에는 비타민 B12, 비타민 D, 콜린(Choline)과(Choline) 같은 중요한 영양소가 들어 있습니다. 이러한 영양소는 모두 우리 몸이 음식을 에너지로 처리하는 데 필요한 요소입니다. 또한, 계란은 단백질과 건강에 좋은 지방이 결합되어 포만감이 오래 지속됩니다.
심장 건강
콜레스테롤이 높으면 심장병으로 이어질 수 있기 때문에 많은 사람이 계란과 같은 콜레스테롤이 함유된 음식을 피합니다. 그러나 연구에 따르면 우리 몸의 콜레스테롤 대부분은 간에서 생성되며 우리가 먹는 콜레스테롤에서 나오지 않습니다. 게다가 적당한 계란 섭취는 사람의 심장병 위험을 지하 시킬 뿐만 아니라 계란이 심장병을 예방할 수도 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
눈 건강
계란에는 눈 건강에 중요한 루테인(Lutein)과 제아잔틴(Zeaxanthin)이라는 두 가지 주요 카로티노이드(Carotenoids)가 들어 있습니다. 이러한 영양소는 눈 발달과 건강한 시력 관리에 중요한 역할을 하며, 연구에 따르면 일반적인 연령 관련 눈 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수도 있습니다.
스트레스와 불안 해소
라이신(Lysine)은 계란에서 발견되는 필수 아미노산으로 놀라운 성분이 함유돼 있습니다. 한 연구에 따르면, 심리적 불안과 스트레스를 줄이는 것으로 나타났습니다. 하버드 건강 출판에 따르면, 계란에서도 발견되는 아연은 불안을 낮추는 것과도 관련이 있습니다.
염증 수치 저하
스트레스, 과식, 폭주 등은 만성 염증의 원인입니다. 항산화제와 오메가-3 지방산이 함유된 음식은 염증을 줄이는 데 특히 도움이 됩니다. 그리고 계란은 일반적으로 항산화제가 풍부한 음식으로 여겨지지 않지만 "항산화 성분"을 함유하고 있고 오메가-3 강화식품이므로 항 염증 개선에 도움이 됩니다.
손톱과 머리카락 건강
계란에는 케라틴(Keratin) 발달에 역할을 할 수 있는 복합 비타민 B인 비오틴(Biotin) 이 들어 있습니다. 머리카락과 손톱은 모두 케라틴(Keratin)으로 만들어졌습니다. 머리카락 은 단백질, 철분, 아연, 비타민 B12를 통해 발달하는데, 이는 모두 계란에서 발견됩니다.
매일 계란 섭취 시 부작용?
혹시 부작용이 있을까요? 계란에는 단백질, 비타민, 영양소가 가득하지만, 여전히 적당히 섭취해야 하며, 이상적으로는 개인 조건에 따라 하루에 계란 1~2개, 또는 2~3개를 섭취해야 합니다. 심장병이 있는 사람의 경우 노른자를 제한하고 계란 흰자를 더 많이 먹는 것이 좋은 선택이 될 수 있습니다.
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