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건강,생활 정보

3가지 조리 방법에 따른 "계란의 영양"

by KKK7 2025. 2. 22.
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3가지 조리 방법에 따른 "계란의 영양 "

삶은 계란과 수란은 단백질, 비타민, 미네랄, 건강한 지방, 다양한 영양소를 포함한 계란의 영양가를 가장 잘 보존하는 두 가지 방법입니다. 계란을 조리하면 가열 시 구조적 변화로 인해 단백질이 더 잘 소화된다고 보고합니다. 조리된 계란은 신체가 단백질의 최대 91%를 사용할 수 있는 반면, 날계란은 51%에 불과합니다.

조리한 계란은 비오틴(비타민 B7)에 결합하는 계란 흰자 단백질인 아비딘의 효과를 줄여 비오틴을 더 많이 흡수할 수 있게 합니다. 그러나 계란의 영양 성분은 조리 방법에 따라 크게 달라질 수 있습니다.

예를 들어 계란을 고온에서 장시간 조리하면 비타민 A와 항산화 성분 함량이 감소할 수 있으며, 또한 노른자의 콜레스테롤이 산화되어 옥시스테롤이 형성될 수 있고, 이는 심장병 위험 노출 될 수도 있다고 합니다. 그럼에도 불구하고 계란은 여전히 ​​영양가가 높은 식품 공급원이며, 적당히 조리해도 건강상의 이점이 크게 감소할 가능성은 없습니다.

다음은 요리 방법에 따라 계란의 영양소 차이가 있음을 알려 드립니다.

1. 삶은 계란(Boiled Egg)

가장 기본 적인 삶은 계란은 노른자가 얼마나 익혔느냐에 따라 식감이 달라지며 포만감과 칼로리가 낮아 운동 전후 체중 관리에 이상적이라고 말합니다.

삶은 계란

2. 수란(Poaching)

요리 방법은 계란을 160~180°F(71~82°C)의 끓는 물에 약 2.5~3분 동안 담가 쉽게 만들 수 있으며 수란은 칼로리와 지방 섭취를 최소화하는 동시에 계란의 자연스러운 풍미와 영양소 보존, 또한 소화하기 쉽기 때문에 위장이 민감한 사람들에게 좋은 선택입니다.

수란

3. 계란 프라이 ( Fried Egg)

프라이는 얇은 요리용 지방 층으로 코팅된 뜨거운 팬에 계란을 깨서 반숙이나 완숙과 같은 다양한 취향으로 즐길 수 있습니다. 빠르고 편리하지만 프라이는 식단에 추가 지방을 섭취할 수 있으며 고온에서 조리할 때 계란 노른자의 콜레스테롤 수치에 영향을 미칠 수 있습니다.

계란 프라이

 

더 건강한  프라이할 때 아보카도나 해바라기 기름과 같이 고온에서 안정적인 기름을 사용하는 게 좋으며 식사에 섬유질과 추가 영양소를 추가하기 위해 계란과 야채를 함께 먹는 것을 추천드립니다. 영양을 더 많이 섭취하기 위해 유전란이나 유기농과 같은 고품질 계란을 선택하고 영양소 손실을 최소화하고 유해한 콜레스테롤 산화 생성물의 형성을 줄이기 위해 과도하게 조리는 권장하지 않습니다.

 

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